Veranstaltungstermin

Zentrum für Mission und Ökumene – Nordkirche weltweit

Online-Veranstaltungsreihe: „Hoffnung für die Erde leben“

Kriege, Krisen, Klimawandel, Rechtspopulismus – da könnte man die Hoffnung verlieren. Auf der Suche nach Antworten auf die drängenden Fragen unserer Zeit geht es um grundlegende Systemfragen und auch um individuelle Lebensstilveränderungen.

1. Termin: Mittwoch, 15. Mai 2024 | 18:00 – 19:00 Uhr

„Eine Hoffnung lernt gehen“ - Im ersten Abend gibt es einen Rückblick auf die Geschichte des Engagements der Kirchen für Gerechtigkeit, Frieden und die Bewahrung der Schöpfung und was man heute daraus lernen kann.

Informationen zum 1. Termin

2. Termin: Dienstag, 28. Mai 2024 | 18:00 – 19:00 Uhr

„Hoffnung auf Gerechtigkeit: Christliche Impulse für Demokratie und Menschenwürde angesichts des zunehmenden Rechtsextremismus“ - Antidemokratische und rechtsextreme Kräfte nehmen in Deutschland zu. Unsere Kirchenleitungen positionieren sich eindeutig für Demokratie, Offenheit, Freiheit und Vielfalt. Doch der Trend scheint nicht zu stoppen. Was sind unsere Aufgabe und unser Auftrag als Kirche? Wo und wie sollen wir uns engagieren und unsere Stimme erheben?

Informationen zum 2. Termin

3. Termin: Montag, 10. Juni 2024 | 18:00 – 19:00 Uhr

„Hoffnung auf Frieden und Sicherheit für alle – statt Hass, Vergeltung und Rache durch immer mehr (militärische) Gewalt“ - Welche Konzepte von Konfliktlösungen gibt es jenseits von militärischer Präsenz und Aufrüstung? Es werden Alternativen zum gegenwärtigen System der Sicherheit durch militärische Präsenz und Abschreckung diskutiert.

Informationen zum 3. Termin

4. Termin: Donnerstag, 11. Juli 2024 | 18:00 – 19:00 Uhr

„Hoffnung auf einen gerechten Wandel: anders wachsen in Zeiten von ökologischen Krisen“ - Der Erdüberlastungstag erinnert daran, dass die natürlichen Ressourcen immer schneller verbraucht werden. Ohne weniger Konsum und Produktion von Energie und Ressourcen vor allem in den reichen Ländern im globalen Norden, bleiben die Klimaziele unerreichbar. Doch was ist das richtige Maß? Was braucht es für Bedingungen?

Informationen zum 4. Termin

Anmeldung für alle Termine: bei Dorothe Cremer unter d [dot] cremer [at] nordkirche-weltbewegt [dot] de (d[dot]cremer[at]nordkirche-weltbewegt[dot]de)