Der Friedensbeauftragte der EKD

Der Schriftführer in der Bremischen Evangelischen Kirche, Pastor Renke Brahms,  ist seit dem 1. Oktober 2008 erster Friedensbeauftragter der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Als Friedensbeauftragter soll er die inhaltlichen Impulse der EKD-Friedensdenkschrift  "Aus Gottes Frieden leben - für gerechten Frieden sorgen" (2007) koordinieren und verstärken und wird mit der Arbeitsgemeinschaft Dienst für den Frieden (AGDF) und der Evangelischen Arbeitsgemeinschaft für Kriegsdienstverweigerung und Frieden (EAK) eng zusammenarbeiten.

Eine jährliche Konferenz der Friedensarbeit in der EKD soll dazu dienen, die Arbeit und die Kompetenzen der landeskirchlichen Friedensbeauftragten und verschiedener Organisationen und Institutionen im Bereich der Friedens- und Entwicklungsarbeitarbeit zu bündeln.

Ferner ist Renke Brahms  im Beirat der evangelischen Seelsorge in der Bundeswehr. Renke Brahms ist 61 Jahre alt und seit Frühjahr 2007 Schriftführer in der Bremischen Evangelischen Kirche, zu der knapp 200.000 Mitglieder in 61 Gemeinden gehören.

Auftrag

Der Beauftragte für Friedensarbeit des Rates der EKD repräsentiert die Friedensarbeit im Raum der EKD und äußert sich zu Friedensfragen in der Öffentlichkeit. Er leitet die Konferenz für Friedensarbeit und hält die Verbindung zu den kirchenleitenden Gremien, insbesondere zum Rat der EKD.