26.08.2020

Dietrich Bonhoeffer Tage - Kunstinstallationen und Kulturprogramm (6. - 26. August 2020)

Ev.-luth. Kirchenkreis Hamburg-Ost
26.08.2020
Ev.-luth. Kirchenkreis Hamburg-Ost

Das Gedenken an Dietrich Bonhoeffers Ermordung durch das Nazi-Regime vor 75 Jahren hat die Hauptkirche St. Petri und das KunstHaus am Schüberg bewogen, die Dietrich Bonhoeffer Tage ins Leben zu rufen.

Eingefasst von drei künstlerischen Interventionen in und vor der Hauptkirche St. Petri bildet die 10- tägige Aktionszeit vom 6. bis zum 16. August 2020 den Mittelpunkt der Dietrich Bonhoeffer Tage auf der Hamburger Mönckebergstraße.

Die Kunstinstallation von Uwe Schloen, eine große Bleiplatte mit dem Schriftzug HIER NICHT, aufgestellt neben dem Bonhoefferdenkmal an der Außenmauer von St. Petri, bietet Anlass sich mit dem wirken Dietrich Bonhoeffers ins Verhältniss zu setzen. HIER NICHT – kann als künstlerische Kommentierung des Bonhoeffer Zitates: „Dem Rad in die Speichen fallen“ aufgefasst werden.

Dazu der Künstler: „HIER NICHT - Durch die Aussparung dessen, was hier nicht passiert, bleibt ein Freiraum, der gefüllt werden kann. Es steht aber auch eine Verweigerungshaltung dahinter. Nicht mitmachen, man behält sich eine eigene Meinung vor. Hier wird selbst gedacht.“

Als Bühne für die Kulturtage steht ein 12 Meter runder „ internationaler Schriftzugteppich“ zur Verfügung. Er ist aus dem mit weißer Kreide aufgetragen HIER NICHT in 24 verschiedenen Sprachen auf dem Gehweg der Mönckebergstraße aufgetragen.

Das Konzept schließt zudem eine bildhafte Benennung der über 90 Rüstungsfirmen im Hamburger Stadtgebiet mit ein. Der Gehweg der Mönckebergstraße wird beidseitig in einer Länge von 40 Metern mit jeweils über 90 Gewehren mit roter Kreide besprüht.

Ein Kulturprogramm wird vom 06.-16.08.2020 täglich von 15-18 Uhr thematisch auf das Wirken Dietrich Bonhoeffers und auf die aktuell drängenden Fragen zu Frieden, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung Bezug nehmen. "Ausmusterung", 90 Gewehrabbildungen mustern die Gehwege der Mönckebergstraße. Über 90 Rüstungsfirmen sind in Hamburg und dessen Umland ansässig. "internationaler Schriftzugteppich", HIER NICHT in 22 Sprachen.

Links zum Thema