25.01.2017Evangelische Akademie Wittenberg

Frieden ist des Christenmenschen Berufung! (24. - 25. Januar 2017)

Studientag der Konferenz für Friedensarbeit

Frieden ist des Christenmenschen Berufung! Die Reformation und das Friedenszeugnis der Kirche
Studientag der Konferenz für Friedensarbeit im Raum der EKD
24./25.1.2017 – Evangelische Akademie Wittenberg

500 Jahre Reformation – dieses Jubiläum wird im Jahr 2017 gefeiert. Die Konferenz für Friedensarbeit tritt in Wittenberg zusammen, an dem maßgeblichen Erinnerungsort des Wirkens Martin Luthers. Es liegt nahe nach der Bedeutung der Reformation für das gegenwärtige Friedenszeugnis der Kirche zu fragen. Die Ambivalenzen sind offenkundig: Einerseits leitete der reformatorische Aufbruch ein von Konflikten und Kriegen gezeichnetes Jahrhundert ein, andererseits steht das reformatorische Evangelium auch für den Aufbruch in eine Moderne, die den friedensfördernden Prinzipien von Freiheit und Gleichheit verpflichtet ist. Dabei geht es nicht nur um eine Rückschau in die Vergangenheit, vielmehr muss gefragt werden, wie evangelische Christinnen und Christen heute dem Auftrag gerecht werden, den die Präambel des Grundgesetzes der Bundesrepublik Deutschland in die Worte fasst: „dem Frieden der Welt zu dienen“.

Der Studientag der Konferenz für Friedensarbeit versucht die friedensethische Relevanz zentraler Inhalte reformatorischer Theologie zu entfalten. Ausgangspunkt sind dabei die berühmten „Exklusivpartikel“: solus Christus – »allein Christus«, sola gratia – »allein aus Gnade«, solo verbo – »allein im Wort«, sola scriptura – »allein aufgrund der Schrift«, sola fide – »allein durch den Glauben«.
Der Studientag fragt, in welcher Beziehung diese reformatorischen Leitbegriffe zum Leitbild des Gerechten Friedens stehen und nimmt besonders die Verankerung von sozialen Praktiken des Friedens und der Versöhnung in geistlichen Praktiken des gelebten  Glaubens in den Blick: Welche Bedeutung haben der Umgang mit der Bibel und das Gebet für eine Praxis gewaltfreien Zusammenlebens. Die vier klassischen „Soli“ der Reformation erweitern sich auf diesem Weg um das doppelte „sola pax“ und „sola spes“. Damit kommen auch wesentliche Impulse für einen erneuernden Gestaltwandel der Kirche aus dem Geist des Gerechten Friedens zur Sprache. Der Studientag versteht sich als Teil der „Pilgrimage of Justice and Peace“ und nimmt den Prozess der Konsultation „How to become a Just Peace Church“ (September 2016) auf.