06.12.2015

Evangelische Kirche bestätigt Friedensbeauftragten Brahms

Berlin (epd). Renke Brahms bleibt Friedensbeauftragter der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Der theologische Repräsentant der Bremischen Evangelischen Kirche sei vom neu gewählten Rat der EKD für die kommenden sechs Jahre in seinem Amt bestätigt worden, teilte die EKD am Samstag in Berlin mit. Ebenfalls bestätigt wurde der schaumburg-lippische Landesbischof Karl-Hinrich Manzke als Beauftragter für die evangelische Seelsorge in der Bundespolizei.

Brahms engagiert sich seit dem 1. Oktober 2008 als Friedensbeauftragter der EKD. Zuletzt hat er vor einem Einsatz der Bundeswehr in Syrien gewarnt. Nach den Grundsätzen evangelischer Friedensethik müsse für einen militärischen Einsatz als äußerstes Mittel einer rechtserhaltenden Gewalt zwingend ein Mandat des UN-Sicherheitsrates vorliegen, hatte Brahms gesagt.

Manzke wurde erstmals im Frühjahr 2011 dazu bestimmt, sich um die seelsorgerlichen Belange der Bundespolizisten zu kümmern. Diese sind seit einigen Monaten besonders an der deutschen Grenze in Bayern im Einsatz, um die ankommenden Flüchtlinge zu betreuen.